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A manger les yeux fermés ...

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A manger les yeux fermés ...

Message par xtof le Lun 30 Mai 2011 - 10:54

Il y a peut-être un espoir pour le thon rouge, et l'anguille ...
J'aime bien le passage qui parle de remplacer le thon par de la liche ou du chinchard, sans que les amateurs de sushis ne voient de différence !


Salon Slowfish: manger des poissons laids pour sauver les espèces en péril
De Eleanor IDE et Sonia LOGRE (AFP) – Il y a 1 jour
GENES — Epines vénimeuses ou yeux globuleux, la rascasse, le maquereau cheval et l'aiguillette sont laids et peu apétissants mais leur chair est délicieuse et ce sont les vedettes du salon Slow Fish à Gênes, consacré cette année à la pêche durable et au sauvetage des espèces en péril.
Slow Fish (du 27 au 30 mai), dont c'est la 5ème édition, est l'un des évènements organisés par le mouvement écolo-gastronomique Slow Food, né il y a 25 ans en Italie pour éduquer au goût, sauver la biodiversité et les aliments traditionnels.
"Il est temps de recommencer à manger des poissons +pauvres+ comme le faisaient autrefois nos grand-mères, ils sont bons, pas chers et peuvent sauver d'autres espèces de l'extinction", s'enthousiasme le pêcheur Roberto Moggia.
Les visiteurs du salon qui se tient jusqu'à lundi à Gênes (nord-ouest) étaient nombreux à se presser autour de son étal pour acheter ou goûter ces étranges poissons.
Les espèces à risque d'extinction comme le thon rouge, l'espadon ou l'anguille étaient remplacés par une large variété de poissons hérissés, plats, et de couleurs différentes, aux noms souvent oubliés.
Preuve qu'un autre mode de consommation est possible: le "Slow Sushi" a fait son apparition. Au salon, les chefs cuistots n'utilisent aucun des poissons inscrits sur les listes noires internationales, uniquement des espèces vivant dans les eaux génoises.
"Nous avons remplacé le thon rouge ou le saumon par de la liche ou du chinchard et les gens ne remarquent pas la différence de goût", se félicite Nicola Fattibene, un étudiant en gastronomie, promoteur de Slow Sushi.

Le stand propose uniquement de la pêche durable, y compris de la truite australienne ou du homard hollandais d'Oosterschelde.
"Ce sont des poissons qui échappent aux circuits de pêche intensive. On peut les pêcher près des côtes, sans utiliser des filets de grande taille qui détruisent la faune et la flore marine, et qui surtout donnent du travail aux petits pêcheurs qui sont en train de disparaître", souligne M. Fattibene.
Car la crise du secteur est palpable à Slow Fish: revenus en baisse, conditions de travail de plus en plus précaires, le constat des professionnels du secteur est amer.
"La pêche est en diminution. Slow Fish nous aide en quelque sorte à essayer de faire entrer dans les cuisines des particuliers cette nouvelle typologie de poissons", espère M. Moggia.
"Nous devons certainement changer notre manière de pêcher", a déclaré lors du salon la commissaire européenne à la pêche Maria Damanaki, en référence à la pêche illégale et au ratissage de grandes quantités de poissons souvent rejetées à la mer parce que trop petits pour la consommation.
Pour Gianlucca Cazzin, un grand chef italien (restaurant La Ragnatela près de Venise), il est vital que les restaurateurs donnent l'idée à leurs clients de consommer les poissons "pauvres" ou "oubliés".
"Dans mon restaurant, on ne sert plus du tout de thon rouge, seulement des produits locaux selon des recettes traditionnelles, l'une de mes préférées à base de poisson stargazer vient de Vénétie et date du 14ème siècle", souligne-t-il.
Il faut selon lui, "laisser le temps aux espèces animales ou végétales en voie d'extinction ou en danger de se reproduire pour les sauver. Personne ne mourra de faim s'il ne mange pas de thon pendant 10 ans!"
Un message que bon nombre de consommateurs semblent avoir intégré. "A présent, j'évite d'acheter du thon rouge. Avant, j'en achetais, mais je ne savais pas qu'il était en danger", souligne Livia Polgacini, une visiteuse.
Et la liste s'allonge chaque jour, selon Slow Fish, le mérou et le merlu sont également à risque.
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Re: A manger les yeux fermés ...

Message par Invité le Lun 30 Mai 2011 - 11:10

Du bar .... voir du maquereau frais ... sont pas mal du tout !

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Re: A manger les yeux fermés ...

Message par xtof le Lun 30 Mai 2011 - 11:12

C'est pas un peu trop gras pour être mangé cru, le maquereau ?
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Re: A manger les yeux fermés ...

Message par Invité le Lun 30 Mai 2011 - 11:21

graisse naturel ! J'ai gouté, c'est pas mal Wink

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Re: A manger les yeux fermés ...

Message par xtof le Lun 30 Mai 2011 - 12:13

Bon, à voir ...
Avec du citron ? du pain et du beurre ? et un peu de sel, non ?

... et le panga, tu connais ?

http://www.wat.tv/video/qu-est-ce-qu-panga-k7lw_2fug9_.html

après avoir vu le reportage, je deviendrai vite végétarien ...
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Re: A manger les yeux fermés ...

Message par Invité le Lun 30 Mai 2011 - 13:19

le panga est un poisson d'eau douce ...
le panga sauvage , oui c'est bon !
le panga d'élevage .... je ne pense pas que c'est top pour la santé, mais bon il y en a de plus en plus dans les magasins ! Je dis ça, parce que les élevages en masse .... non merci !

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Re: A manger les yeux fermés ...

Message par Invité le Lun 30 Mai 2011 - 17:48

Effectivement, le panga, suis pas sur que ce soit top: reflets suspects bleutés a l'ouverture des caisses, et question culinaire... Chair molle et insipide!
Quand aux poissons "gras", essaye le chinchard en sashimi... Un vrai délice! Chair fine et gouteuse, mais il faut de belles pièces de petite peche côtière...dur a trouver car très recherche par les restos japonais!

ps: je suis poissonnier (la semaine, le weekend je peche, ça me change)

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Re: A manger les yeux fermés ...

Message par xtof le Lun 30 Mai 2011 - 18:05

ça fait 2 personnes qui parlent de chinchard cru ...
J'en ai mangé 2 fois cuits qui n'avaient pas de goût ... depuis je rejette s'ils sont trop gros pour faire du vif, ou bien je fais de l'appât avec.

Faudra que j'essaie, mais si c'est si bon, pourquoi c'est si bon marché, voire carrément méprisé par le consommateur, le poissonnier, et le pêcheur ?
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Re: A manger les yeux fermés ...

Message par fred33 le Lun 30 Mai 2011 - 19:10

le bass cru,mariné citron vert,échalote, huile d'olive,sauce soja et éclats de cacahuètes,coupé tres fin pour l'apéro,c'est extra,c'est frais,la chair se tient bien...
a mon avis,pour les sashimis,çà le fait aussi,faut que j'essaie...
faut d'abord que j'attrape un bass!!!
vivement la prochaine sortie bounce

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Re: A manger les yeux fermés ...

Message par pascal le Lun 30 Mai 2011 - 19:21

hoooo fred Evil or Very Mad tu va pas manger nos compagnons de jeux , je t'offre un bar tous frais chez le poissonnier lol!
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Re: A manger les yeux fermés ...

Message par fred33 le Lun 30 Mai 2011 - 20:16

hier soir j'en ai raté un balèze!!
2 fois il rate mon sammy,j'arrete l'animation,et là il le prend à l'arret.
je ferre(comme une fillette)il est au bout,une chandelle,et il part vers le fond.
je mouline,je mouline,je le tiens...et il se décroche!
je commence à ramener sammy tout penaud,et là,pour bien me foutre les boules,il me refait une chandelle,style"au revoir connard"
je l'ai baptisé...sushi rabbit

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Re: A manger les yeux fermés ...

Message par Invité le Lun 30 Mai 2011 - 20:32

xtof a écrit:ça fait 2 personnes qui parlent de chinchard cru ...
J'en ai mangé 2 fois cuits qui n'avaient pas de goût ... depuis je rejette s'ils sont trop gros pour faire du vif, ou bien je fais de l'appât avec.

Faudra que j'essaie, mais si c'est si bon, pourquoi c'est si bon marché, voire carrément méprisé par le consommateur, le poissonnier, et le pêcheur ?

C'est comme tout, quand il y en a trop, la valeur baisse ! En ce qui concerne les consommateurs, nous vivons dans un monde de marketing ....le saumon d'élevage ... quel horreur ...mais avec la pub ... quel délice ! lol!

Je ne vous fait pas dire, un tartare de dorade ou poisson de mer, quel délice !

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Re: A manger les yeux fermés ...

Message par Invité le Lun 30 Mai 2011 - 20:34

fred33 a écrit:le bass cru,mariné citron vert,échalote, huile d'olive,sauce soja et éclats de cacahuètes,coupé tres fin pour l'apéro,c'est extra,c'est frais,la chair se tient bien...
a mon avis,pour les sashimis,çà le fait aussi,faut que j'essaie...
faut d'abord que j'attrape un bass!!!
vivement la prochaine sortie bounce

pas bon le poisson d'eau douce en mode cru... et aussi côté hygiène ...

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Re: A manger les yeux fermés ...

Message par Invité le Lun 30 Mai 2011 - 20:35

un sandre à la vapeur et sauce soja ... là ...c'est du délire ! Wink

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Re: A manger les yeux fermés ...

Message par fred33 le Lun 30 Mai 2011 - 21:52

poisson d'eau douce ou pas,j'ai l'estomac blindé,j'ai meme pas peur de manger du porc ou de la volaille crue,alors le bass,de temps en temps,çà fait très bien l'affaire!!

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Re: A manger les yeux fermés ...

Message par fred33 le Lun 30 Mai 2011 - 21:55

et le silure au fait,çà se mange ou pas?
j'ai entendu plusieurs sons de cloches à son sujet!
ton avis?

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Re: A manger les yeux fermés ...

Message par Invité le Lun 30 Mai 2011 - 22:07

ben on fera ça le 4, il faut juste attraper un !

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Re: A manger les yeux fermés ...

Message par xtof le Mar 31 Mai 2011 - 1:07

fred33 a écrit:poisson d'eau douce ou pas,j'ai l'estomac blindé,j'ai meme pas peur de manger du porc ou de la volaille crue,alors le bass,de temps en temps,çà fait très bien l'affaire!!

Le jour ou tu fais du poulet cru, n'oublie pas d'éviter de m'inviter ! Beurk !
Pour le reste, c'est quand tu veux ...

Quand au silure, c'est de la même famille que le panga, un siluriforme, et il paraît que c'est bon, mais une chair grasse, appréciée en Espagne ...
A voir, donc ... un retour d'expérience culinairement halieutique, ou halieutiquement culinaire.
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Re: A manger les yeux fermés ...

Message par fred33 le Mar 31 Mai 2011 - 20:46

certes,en général,je fais cuire le poulet,ainsi que les autres emplumés déplumés,mais une petite tranchounette de blanc de poulet crue,ou de magret,je la mange par gourmandise.
et je te parle pas des lardons crus,alors là toute la famille est là,papa,papa,elle en a eu plus que moi!!!
sinon,pour en revenir au silure,un pote en a mangé recemment,il a dit que c'était dégueulasse.
alors mal cuisiné,ou gout personnel je sais pas,et c'est pour çà que je pose la question.

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Re: A manger les yeux fermés ...

Message par Invité le Mar 31 Mai 2011 - 20:55

Le silure au delà de 10kg est gras et commence à sentir l'odeur de chaire crue ... et forte !
En dessous, cuit à l’asiatique façon indien ou pakistanaise (bien relevé), ça donne le gout et la texture de la lotte ! Ou mariné avec pleins d'épice et herbes pour être cuit à la vapeur façon thai ! Tout ça sans oublié d'ajouté du galanga (racine qui ressemble au gingembre) pour éviter le mal de ventre du au piment ! Et aussi un coup de pouce pour rendre madame heureuse ...

euh .... on parle de poisson pas d’aphrodisiaque ! Razz

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Re: A manger les yeux fermés ...

Message par fred33 le Mar 31 Mai 2011 - 21:58

ah,les charmes de l'Asie!!!

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Re: A manger les yeux fermés ...

Message par xtof le Mar 31 Mai 2011 - 23:38

En résumé, les petits à la casserole, et les gros en no-kill pour qu'ils aient beaucoup de petits bébés silurots ... pas c.., hein ?
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