Connexion

Récupérer mon mot de passe

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 5 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 5 Invités

Aucun

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 49 le Sam 3 Aoû 2019 - 11:23
Derniers sujets
» la JMD corp investi
par xtof Sam 12 Oct 2019 - 15:10

» la sardine de marseille
par JMD Lun 7 Oct 2019 - 11:38

» il n'y a que moi qui bricole?
par grincheux! Sam 14 Sep 2019 - 16:15

» Bordeaux lac: c’est Pas fini
par Jazy Lun 2 Sep 2019 - 17:39

» Présentation: Qui suis-je ???
par Jazy Lun 2 Sep 2019 - 17:36

» Présentation p'tit nouveau sur Bordeaux
par Aurelcan Mer 28 Aoû 2019 - 5:00

» Présentation
par jeff33 Sam 24 Aoû 2019 - 11:09

» FFPS - Bordeaux lac 2019
par matt du 91 Sam 24 Aoû 2019 - 0:56

» Présentation
par Xavier Muna Ven 23 Aoû 2019 - 15:32

» présentation petitlag
par Jazy Ven 16 Aoû 2019 - 15:56

» Jordan
par ésomax Sam 10 Aoû 2019 - 12:19

» Coupe de France club float FFPS
par mmax33 Ven 19 Juil 2019 - 19:30

» Luciad30
par Jazy Mar 2 Juil 2019 - 9:16

» La gravière et les étangs a coté d'arsac
par xtof Lun 24 Juin 2019 - 23:19

» Sortie Parentis samedi 22 juin
par goujon33 Lun 24 Juin 2019 - 21:39

» La criée de la semaine
par ALMAX Ven 21 Juin 2019 - 11:50

» Presentation Adrien
par AlexPOP Jeu 6 Juin 2019 - 18:35

» bricolages divers.
par grincheux! Mar 21 Mai 2019 - 14:03

» Présentation flo 33
par Squid33 Dim 19 Mai 2019 - 13:54

» Here we go
par Carbonn33 Sam 11 Mai 2019 - 17:12

Octobre 2019
LunMarMerJeuVenSamDim
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Calendrier Calendrier


A manger les yeux fermés ...

Aller en bas

A manger  les yeux fermés ... Empty A manger les yeux fermés ...

Message par xtof le Lun 30 Mai 2011 - 10:54

Il y a peut-être un espoir pour le thon rouge, et l'anguille ...
J'aime bien le passage qui parle de remplacer le thon par de la liche ou du chinchard, sans que les amateurs de sushis ne voient de différence !


Salon Slowfish: manger des poissons laids pour sauver les espèces en péril
De Eleanor IDE et Sonia LOGRE (AFP) – Il y a 1 jour
GENES — Epines vénimeuses ou yeux globuleux, la rascasse, le maquereau cheval et l'aiguillette sont laids et peu apétissants mais leur chair est délicieuse et ce sont les vedettes du salon Slow Fish à Gênes, consacré cette année à la pêche durable et au sauvetage des espèces en péril.
Slow Fish (du 27 au 30 mai), dont c'est la 5ème édition, est l'un des évènements organisés par le mouvement écolo-gastronomique Slow Food, né il y a 25 ans en Italie pour éduquer au goût, sauver la biodiversité et les aliments traditionnels.
"Il est temps de recommencer à manger des poissons +pauvres+ comme le faisaient autrefois nos grand-mères, ils sont bons, pas chers et peuvent sauver d'autres espèces de l'extinction", s'enthousiasme le pêcheur Roberto Moggia.
Les visiteurs du salon qui se tient jusqu'à lundi à Gênes (nord-ouest) étaient nombreux à se presser autour de son étal pour acheter ou goûter ces étranges poissons.
Les espèces à risque d'extinction comme le thon rouge, l'espadon ou l'anguille étaient remplacés par une large variété de poissons hérissés, plats, et de couleurs différentes, aux noms souvent oubliés.
Preuve qu'un autre mode de consommation est possible: le "Slow Sushi" a fait son apparition. Au salon, les chefs cuistots n'utilisent aucun des poissons inscrits sur les listes noires internationales, uniquement des espèces vivant dans les eaux génoises.
"Nous avons remplacé le thon rouge ou le saumon par de la liche ou du chinchard et les gens ne remarquent pas la différence de goût", se félicite Nicola Fattibene, un étudiant en gastronomie, promoteur de Slow Sushi.

Le stand propose uniquement de la pêche durable, y compris de la truite australienne ou du homard hollandais d'Oosterschelde.
"Ce sont des poissons qui échappent aux circuits de pêche intensive. On peut les pêcher près des côtes, sans utiliser des filets de grande taille qui détruisent la faune et la flore marine, et qui surtout donnent du travail aux petits pêcheurs qui sont en train de disparaître", souligne M. Fattibene.
Car la crise du secteur est palpable à Slow Fish: revenus en baisse, conditions de travail de plus en plus précaires, le constat des professionnels du secteur est amer.
"La pêche est en diminution. Slow Fish nous aide en quelque sorte à essayer de faire entrer dans les cuisines des particuliers cette nouvelle typologie de poissons", espère M. Moggia.
"Nous devons certainement changer notre manière de pêcher", a déclaré lors du salon la commissaire européenne à la pêche Maria Damanaki, en référence à la pêche illégale et au ratissage de grandes quantités de poissons souvent rejetées à la mer parce que trop petits pour la consommation.
Pour Gianlucca Cazzin, un grand chef italien (restaurant La Ragnatela près de Venise), il est vital que les restaurateurs donnent l'idée à leurs clients de consommer les poissons "pauvres" ou "oubliés".
"Dans mon restaurant, on ne sert plus du tout de thon rouge, seulement des produits locaux selon des recettes traditionnelles, l'une de mes préférées à base de poisson stargazer vient de Vénétie et date du 14ème siècle", souligne-t-il.
Il faut selon lui, "laisser le temps aux espèces animales ou végétales en voie d'extinction ou en danger de se reproduire pour les sauver. Personne ne mourra de faim s'il ne mange pas de thon pendant 10 ans!"
Un message que bon nombre de consommateurs semblent avoir intégré. "A présent, j'évite d'acheter du thon rouge. Avant, j'en achetais, mais je ne savais pas qu'il était en danger", souligne Livia Polgacini, une visiteuse.
Et la liste s'allonge chaque jour, selon Slow Fish, le mérou et le merlu sont également à risque.
Copyright © 2011 AFP. Tous droits réservés. Plus »
xtof
xtof
Admin
Admin

Masculin
Capricorne Nombre de messages : 6028
Age : 65
Localisation : Préchac
Emploi/loisirs : Retraité :) etc

Revenir en haut Aller en bas

A manger  les yeux fermés ... Empty Re: A manger les yeux fermés ...

Message par Invité le Lun 30 Mai 2011 - 11:10

Du bar .... voir du maquereau frais ... sont pas mal du tout !

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

A manger  les yeux fermés ... Empty Re: A manger les yeux fermés ...

Message par xtof le Lun 30 Mai 2011 - 11:12

C'est pas un peu trop gras pour être mangé cru, le maquereau ?
xtof
xtof
Admin
Admin

Masculin
Capricorne Nombre de messages : 6028
Age : 65
Localisation : Préchac
Emploi/loisirs : Retraité :) etc

Revenir en haut Aller en bas

A manger  les yeux fermés ... Empty Re: A manger les yeux fermés ...

Message par Invité le Lun 30 Mai 2011 - 11:21

graisse naturel ! J'ai gouté, c'est pas mal Wink

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

A manger  les yeux fermés ... Empty Re: A manger les yeux fermés ...

Message par xtof le Lun 30 Mai 2011 - 12:13

Bon, à voir ...
Avec du citron ? du pain et du beurre ? et un peu de sel, non ?

... et le panga, tu connais ?

http://www.wat.tv/video/qu-est-ce-qu-panga-k7lw_2fug9_.html

après avoir vu le reportage, je deviendrai vite végétarien ...
xtof
xtof
Admin
Admin

Masculin
Capricorne Nombre de messages : 6028
Age : 65
Localisation : Préchac
Emploi/loisirs : Retraité :) etc

Revenir en haut Aller en bas

A manger  les yeux fermés ... Empty Re: A manger les yeux fermés ...

Message par Invité le Lun 30 Mai 2011 - 13:19

le panga est un poisson d'eau douce ...
le panga sauvage , oui c'est bon !
le panga d'élevage .... je ne pense pas que c'est top pour la santé, mais bon il y en a de plus en plus dans les magasins ! Je dis ça, parce que les élevages en masse .... non merci !

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

A manger  les yeux fermés ... Empty Re: A manger les yeux fermés ...

Message par Invité le Lun 30 Mai 2011 - 17:48

Effectivement, le panga, suis pas sur que ce soit top: reflets suspects bleutés a l'ouverture des caisses, et question culinaire... Chair molle et insipide!
Quand aux poissons "gras", essaye le chinchard en sashimi... Un vrai délice! Chair fine et gouteuse, mais il faut de belles pièces de petite peche côtière...dur a trouver car très recherche par les restos japonais!

ps: je suis poissonnier (la semaine, le weekend je peche, ça me change)

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

A manger  les yeux fermés ... Empty Re: A manger les yeux fermés ...

Message par xtof le Lun 30 Mai 2011 - 18:05

ça fait 2 personnes qui parlent de chinchard cru ...
J'en ai mangé 2 fois cuits qui n'avaient pas de goût ... depuis je rejette s'ils sont trop gros pour faire du vif, ou bien je fais de l'appât avec.

Faudra que j'essaie, mais si c'est si bon, pourquoi c'est si bon marché, voire carrément méprisé par le consommateur, le poissonnier, et le pêcheur ?
xtof
xtof
Admin
Admin

Masculin
Capricorne Nombre de messages : 6028
Age : 65
Localisation : Préchac
Emploi/loisirs : Retraité :) etc

Revenir en haut Aller en bas

A manger  les yeux fermés ... Empty Re: A manger les yeux fermés ...

Message par fred33 le Lun 30 Mai 2011 - 19:10

le bass cru,mariné citron vert,échalote, huile d'olive,sauce soja et éclats de cacahuètes,coupé tres fin pour l'apéro,c'est extra,c'est frais,la chair se tient bien...
a mon avis,pour les sashimis,çà le fait aussi,faut que j'essaie...
faut d'abord que j'attrape un bass!!!
vivement la prochaine sortie bounce

_________________
keep'on'fishing!
fred33
fred33
moderateur
moderateur

Masculin
Gémeaux Nombre de messages : 2027
Age : 48
Localisation : salles
Emploi/loisirs : travail famille pêche

Revenir en haut Aller en bas

A manger  les yeux fermés ... Empty Re: A manger les yeux fermés ...

Message par pascal le Lun 30 Mai 2011 - 19:21

hoooo fred Evil or Very Mad tu va pas manger nos compagnons de jeux , je t'offre un bar tous frais chez le poissonnier lol!
pascal
pascal
moderateur
moderateur

Masculin
Poissons Nombre de messages : 2956
Age : 47
Localisation : st andré de cubzac
Emploi/loisirs : pêche pêche pêche
Humeur : ça dépend des jours

Revenir en haut Aller en bas

A manger  les yeux fermés ... Empty Re: A manger les yeux fermés ...

Message par fred33 le Lun 30 Mai 2011 - 20:16

hier soir j'en ai raté un balèze!!
2 fois il rate mon sammy,j'arrete l'animation,et là il le prend à l'arret.
je ferre(comme une fillette)il est au bout,une chandelle,et il part vers le fond.
je mouline,je mouline,je le tiens...et il se décroche!
je commence à ramener sammy tout penaud,et là,pour bien me foutre les boules,il me refait une chandelle,style"au revoir connard"
je l'ai baptisé...sushi rabbit

_________________
keep'on'fishing!
fred33
fred33
moderateur
moderateur

Masculin
Gémeaux Nombre de messages : 2027
Age : 48
Localisation : salles
Emploi/loisirs : travail famille pêche

Revenir en haut Aller en bas

A manger  les yeux fermés ... Empty Re: A manger les yeux fermés ...

Message par Invité le Lun 30 Mai 2011 - 20:32

xtof a écrit:ça fait 2 personnes qui parlent de chinchard cru ...
J'en ai mangé 2 fois cuits qui n'avaient pas de goût ... depuis je rejette s'ils sont trop gros pour faire du vif, ou bien je fais de l'appât avec.

Faudra que j'essaie, mais si c'est si bon, pourquoi c'est si bon marché, voire carrément méprisé par le consommateur, le poissonnier, et le pêcheur ?

C'est comme tout, quand il y en a trop, la valeur baisse ! En ce qui concerne les consommateurs, nous vivons dans un monde de marketing ....le saumon d'élevage ... quel horreur ...mais avec la pub ... quel délice ! lol!

Je ne vous fait pas dire, un tartare de dorade ou poisson de mer, quel délice !

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

A manger  les yeux fermés ... Empty Re: A manger les yeux fermés ...

Message par Invité le Lun 30 Mai 2011 - 20:34

fred33 a écrit:le bass cru,mariné citron vert,échalote, huile d'olive,sauce soja et éclats de cacahuètes,coupé tres fin pour l'apéro,c'est extra,c'est frais,la chair se tient bien...
a mon avis,pour les sashimis,çà le fait aussi,faut que j'essaie...
faut d'abord que j'attrape un bass!!!
vivement la prochaine sortie bounce

pas bon le poisson d'eau douce en mode cru... et aussi côté hygiène ...

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

A manger  les yeux fermés ... Empty Re: A manger les yeux fermés ...

Message par Invité le Lun 30 Mai 2011 - 20:35

un sandre à la vapeur et sauce soja ... là ...c'est du délire ! Wink

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

A manger  les yeux fermés ... Empty Re: A manger les yeux fermés ...

Message par fred33 le Lun 30 Mai 2011 - 21:52

poisson d'eau douce ou pas,j'ai l'estomac blindé,j'ai meme pas peur de manger du porc ou de la volaille crue,alors le bass,de temps en temps,çà fait très bien l'affaire!!

_________________
keep'on'fishing!
fred33
fred33
moderateur
moderateur

Masculin
Gémeaux Nombre de messages : 2027
Age : 48
Localisation : salles
Emploi/loisirs : travail famille pêche

Revenir en haut Aller en bas

A manger  les yeux fermés ... Empty Re: A manger les yeux fermés ...

Message par fred33 le Lun 30 Mai 2011 - 21:55

et le silure au fait,çà se mange ou pas?
j'ai entendu plusieurs sons de cloches à son sujet!
ton avis?

_________________
keep'on'fishing!
fred33
fred33
moderateur
moderateur

Masculin
Gémeaux Nombre de messages : 2027
Age : 48
Localisation : salles
Emploi/loisirs : travail famille pêche

Revenir en haut Aller en bas

A manger  les yeux fermés ... Empty Re: A manger les yeux fermés ...

Message par Invité le Lun 30 Mai 2011 - 22:07

ben on fera ça le 4, il faut juste attraper un !

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

A manger  les yeux fermés ... Empty Re: A manger les yeux fermés ...

Message par xtof le Mar 31 Mai 2011 - 1:07

fred33 a écrit:poisson d'eau douce ou pas,j'ai l'estomac blindé,j'ai meme pas peur de manger du porc ou de la volaille crue,alors le bass,de temps en temps,çà fait très bien l'affaire!!

Le jour ou tu fais du poulet cru, n'oublie pas d'éviter de m'inviter ! Beurk !
Pour le reste, c'est quand tu veux ...

Quand au silure, c'est de la même famille que le panga, un siluriforme, et il paraît que c'est bon, mais une chair grasse, appréciée en Espagne ...
A voir, donc ... un retour d'expérience culinairement halieutique, ou halieutiquement culinaire.
xtof
xtof
Admin
Admin

Masculin
Capricorne Nombre de messages : 6028
Age : 65
Localisation : Préchac
Emploi/loisirs : Retraité :) etc

Revenir en haut Aller en bas

A manger  les yeux fermés ... Empty Re: A manger les yeux fermés ...

Message par fred33 le Mar 31 Mai 2011 - 20:46

certes,en général,je fais cuire le poulet,ainsi que les autres emplumés déplumés,mais une petite tranchounette de blanc de poulet crue,ou de magret,je la mange par gourmandise.
et je te parle pas des lardons crus,alors là toute la famille est là,papa,papa,elle en a eu plus que moi!!!
sinon,pour en revenir au silure,un pote en a mangé recemment,il a dit que c'était dégueulasse.
alors mal cuisiné,ou gout personnel je sais pas,et c'est pour çà que je pose la question.

_________________
keep'on'fishing!
fred33
fred33
moderateur
moderateur

Masculin
Gémeaux Nombre de messages : 2027
Age : 48
Localisation : salles
Emploi/loisirs : travail famille pêche

Revenir en haut Aller en bas

A manger  les yeux fermés ... Empty Re: A manger les yeux fermés ...

Message par Invité le Mar 31 Mai 2011 - 20:55

Le silure au delà de 10kg est gras et commence à sentir l'odeur de chaire crue ... et forte !
En dessous, cuit à l’asiatique façon indien ou pakistanaise (bien relevé), ça donne le gout et la texture de la lotte ! Ou mariné avec pleins d'épice et herbes pour être cuit à la vapeur façon thai ! Tout ça sans oublié d'ajouté du galanga (racine qui ressemble au gingembre) pour éviter le mal de ventre du au piment ! Et aussi un coup de pouce pour rendre madame heureuse ...

euh .... on parle de poisson pas d’aphrodisiaque ! Razz

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

A manger  les yeux fermés ... Empty Re: A manger les yeux fermés ...

Message par fred33 le Mar 31 Mai 2011 - 21:58

ah,les charmes de l'Asie!!!

_________________
keep'on'fishing!
fred33
fred33
moderateur
moderateur

Masculin
Gémeaux Nombre de messages : 2027
Age : 48
Localisation : salles
Emploi/loisirs : travail famille pêche

Revenir en haut Aller en bas

A manger  les yeux fermés ... Empty Re: A manger les yeux fermés ...

Message par xtof le Mar 31 Mai 2011 - 23:38

En résumé, les petits à la casserole, et les gros en no-kill pour qu'ils aient beaucoup de petits bébés silurots ... pas c.., hein ?
xtof
xtof
Admin
Admin

Masculin
Capricorne Nombre de messages : 6028
Age : 65
Localisation : Préchac
Emploi/loisirs : Retraité :) etc

Revenir en haut Aller en bas

A manger  les yeux fermés ... Empty Re: A manger les yeux fermés ...

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum